Дорогой мой Фламп! Мы с тобой знакомы много лет, поэтому я позволю себе быть откровенным с тобой. И мне есть что тебе сказать.
В крупных компаниях, создающих IT-продукты для других пользователей, обычно, существует такая должность, как "аналитик". И все бредовые идеи от всех других отделов (маркетинг, разработчики, дизайнеры интерфейса), обычно,...
Показать целиком
Дорогой мой Фламп! Мы с тобой знакомы много лет, поэтому я позволю себе быть откровенным с тобой. И мне есть что тебе сказать.
В крупных компаниях, создающих IT-продукты для других пользователей, обычно, существует такая должность, как "аналитик". И все бредовые идеи от всех других отделов (маркетинг, разработчики, дизайнеры интерфейса), обычно, даже не перед релизом, а перед началом реализации - попадают именно к аналитикам. И задача этих бедных аналитиков, не поддаваясь эмоциям и всяким "э-ге-гей, щас будет круто", тщательно и взвешено проанализировать идею. И дальше либо доказать, либо опровергнуть её состоятельность в целом и полезность в частности. И, как правило, резолюция этих аналитиков подкреплена цифрами. Доказательствами, иными словами. Так вот судя по тому, что ты творишь в последнее время, дорогой мой фламп, такой должности в штате твоей компании не существует, как класс. Ну либо ты совершенно зря платишь деньги этим сотрудникам.
Я понимаю, что когда тебе на пятки наступает сервис "Отзывы" от такого гиганта, как Google (а он может своим пользователям предложить намного больше, чем ты), ты паникуешь и прибегаешь к крайним мерам. Но вот добиваешься ли ты поставленных целей, Фламп?
Хоть я и не работаю на тебя, Фламп, но давай попробуем разобраться вместе. Ты решил, что твои эксперты, которые работали с тобой плечом к плечу много лет над общим делом, элементарно "зажрались". Наколотили себе большую карму и работать больше не хотят. И ты, видимо, решил, что эти "рабочие лошадки" уже изрядно сбили подковы, а заодно и приобрели ненужный тебе гонор. А рядом есть хоть и не с такой родословной, но зато полные сил молодые "жеребцы". И как завещали тебе твои деды - "молодым у нас везде дорога..." ты решил дать им простор и пустить их вперёд. И ты решил, что в топ будут попадать только те фламперы, которые МНОГО пишут. И неважно как. Нет, ты, конечно, вслух этого не сказал. Но твоя текущая система привела именно к тому, что в топе есть люди с очень большим количеством отзывом, но с кармой <50. Фламп, скажи, а тебе не приходило в голову, почему у этих людей такая низкая карма, раз они так много пишут? Это риторический вопрос? Под их отзывами мало кто нажимает "спасибо". Но ты, видимо, решил, что этого вполне достаточно для тебя. Ведь ты ставишь их в раздел "эксперты". Чтобы люди видели их и равнялись на них. Равнялись на тех, кто пишет много, но неинтересно. Фламп, это именно то, чего ты хотел, когда всё это затевал? На этот вопрос всего два ответа. И ни один из них тебя не красит. Либо ты осознанно погнался за количеством в ущерб качеству, либо человек принимающий такое решение был некомпетентен в тех вопросах, которые пытался решать.
Итак, давай вернемся к поставленной цели. Чего ты хотел добиться, Фламп? Даже не так. Какова твоя глобальная цель в отрыве от этого нововведения? Я очень хочу верить, что это - качественный контент. Много качественного контента. У тебя есть (были) эксперты, которые много лет тебе его давали (кстати, бесплатно). Но тебя перестало устраивать то, что они тебе дают. Ты посчитал, что старую систему оценок надо изменить, чтобы твои старые обрюзгшие эксперты не могли просто так почивать на лаврах, когда-то в прошлом набрав большую карму (опустим тот факт, что у них на это ушли ГОДЫ) и ты очень захотел, чтоб новички могли значительно быстрее дотянуться до таких высот. Ну и вообще, чтобы у старых экспертов не было столь большого гандикапа перед новенькими. Сама по себе цель - довольно здравая. Она не лишена смысла и имеет право на существование. И ты стал думать что же можно поменять. А в арсенале у тебя не так уж и много статистических данных: это карма и количество отзывов. Ну и временнАя шкала. И ты решил рейтинг строить не на основе кармы, а на основе количества отзывов в последнее время. Теперь давай разберемся что показывает карма. Карма - это общее количество благодарностей других пользователей. Количество же отзывов, по сути, не говорит ни о чем. Любой может выглянуть в окно, посмотреть на вывески, которые он видит, открыть фламп найти эти заведения и написать какие-нибудь общие фразы про всё, что он видит, даже не посещая эти заведения. Это легко. Естественно, эти отзывы будут бесполезные, неинформативные и неинтересные. И вряд ли под ними кто-то будет нажимать "спасибо". Твой подход (оценивать экспертность количеством) приводит именно к этому. Это уже свершившийся факт. И это провал.
Но если уж ты хочешь стимулировать написание качественного контента, но дать возможность новичкам быстрее выбиться в лидеры, то может быть стоит оценивать всё это как-то иначе? Давай мыслить статистическими данными. Что такое качественный контент? Качественный контент в данном контексте - это отзыв, который больше всего людей посчитали полезным. Само по себе наличие отзыва не делает отзыв полезным (поэтому твоя новая система оценки и провалилась, даже если в каких-то частных случаях она работает - это происходит вопреки). По идее, качественный контент, оценивают сами пользователи соответствующей кнопкой. Но мы опять возвращаемся к идее глобальной кармы, которая так тебе разонравилась в последнее время. Дальше включаем мозговой штурм. Что с этим можно сделать? Ну, например, сделать рейтинг динамическим. Чем отзыв свежее, тем вес каждого "лайка" выше (а у тебя даже есть огромная статистическая база, чтобы правильно высчитать коэффициенты). Более того, ценность "лайка" от разных пользователей может быть разной: чьё-то "спасибо" (от эксперта, от модератора) может иметь вес больший, чем спасибо от человека с рейтингом <10 (кстати, эти лайки накручиваются именно такими фейками, так что тут сразу двух зайцев убиваешь). Или, например, почему бы тебе кроме глобальной кармы не ввести ещё "удельную карму"? Т.е. некое среднее значение по всем отзывам. К примеру, вот есть два пользователя. У обоих глобальная карма, допустим, 400 единиц. Но у одного из них всего 15 отзывов, а другого - 150 отзывов. Лично мне становится очевидным, что равняться нужно на первого. Его отзывы - намного полезнее (примерно в 10 раз). Из них двоих нужно именно первого ставить в пример (а как вы сами писали на странице с экспертами - это те, на кого надо равняться). Но это же мозговой штурм, мыслим дальше. Какие есть недостатки у этого метода? Ну, по опыту знаю, что писать о популярных заведениях намного "выгоднее" - ведь популярные заведения смотрят чаще, а по закону больших чисел, ты соберешь больше благодарностей. Хотим устранить и эту несправедливость? Окей. Почему бы нам использовать не абсолютные "лайки", а относительные? Опять же, рассмотрим два примера. Есть два разных отзыва. Оба отзыва собрали 10 благодарностей. Но один отзыв прочитало 100 человек, а другой отзыв прочитало 1000 человек. Значит первый отзыв в 10 раз больше людей посчитали полезным. Значит автор первого отзыва - ценнее для публики. Упрощенно, рейтинг экспертов можно строить и просто на относительной полезности его отзывов. У кого-то это 10%, а у кого-то 1%. И вот здесь "старички" не имеют никакого преимущества над новичками. Ну, естественно, не забываем про математическую дисперсию и считать такой рейтинг начинаем только по достижению хоть какой-то серьезной выборки (например, минимум 20 отзывов).
Фламп, продолжать устраивать мозговой штурм на эту тему можно долго. Но вот лично у меня складывается ощущение, что перед введением новой системы оценки экспертов, над вариантами как будет лучше для самого тебя - особо сильно и не думали. И вот это расстраивает. Это простительно молодым мелким проектам. Но ты, фламп - крупный федеральный проект с многолетней историей. Почему подобные решения принимаются настолько необдуманно?
Я расстроен. Я переживаю за тебя, Фламп. Ты держись там.